SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DISTRIBUSI BIBIT PERKEBUNAN PADA DINAS PERKEBUNAN KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Aditya Aditya (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Dinas Perkebunan Kabupaten Kuantan Singingi dalam pengolahan, penyaluran, penyimpanan, dan pembuatan laporan bibit pada Dinas Perkebunan Kabupaten Kuantan Singingi masih menggunakan microsoft word ataupun excel sehingga sekarang ini tidak efektif lagi digunakan dan dalam pengolahan data, proses penyimpanan data dan pembuatan laporan saat ini diarsipkan dalam bentuk file, sehingga mengakibatkan kesulitan dalam pencarian informasi pedistribusian bibit kepada petani dan juga memungkinkan terjadinya kesalahan dalam pemrosesan data. Dinas Perkebunan Kabupaten Kuantan Singingi terhadap petani, dan juga dalam penyampaian informasi hanya menggunakan sosialisasi saja sehingga kalau ada petani yang tidak datang dalam sosialisasi akan ketinggalan informasi, oleh karena itu pendistribusian bibit yang di alokasikan oleh Dinas Perkebunan Kabupaten Kuantan Singingi tidak merata terhadap petani-petani yang ada pada setiap desa di Kabupaten Kuantan Singingi. Untuk lokasi geografis pendistribusian bibit pada petani belum didukung dengan suatu sistem terkomputerisasi yang dapat memberikan suatu peta geografis wilayah yang sudah mendapatkan bibit yang didistribusikan langsung oleh Dinas Perkebunan Kabupaten Kuantan Singingi. Dengan sistem yang terkomputerisasi ini maka Dinas Perkebunan dapat memberikan informasi dengan baik tentang distribusi bibit perkebunan terhadap petani. Dengan sistem yang terkomputerisasi ini maka akan memberikan kemudahan terhadap perekapan data penyebaran bibit yang ada pada Dinas Perkebunan di Kabupaten Kuantan Singingi. Sistem yang terkomputerisasi ini dapat memberikan informasi geografis terhadap bibit yang sudah didistribusikan oleh Dinas Perkebunan Kabupaten Kuantan Singingi. Sistem yang terkomputerisasi ini menghasilkan laporan data penyebaran bibit dengan begitu efektif untuk digunakan.