RANCANG BANGUN SISTEM PELAPORAN KEGIATAN PERJALANAN DINAS ANGGOTA DPRD KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Hamdi Syafri Ramadhan (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) sebagai lembaga legistlatif yang dimana kegiatan utamanya menghimpun aspirasi rakyat dan dimana tempat dibuatnya peraturan dan perundangan di daerah tersebut berdiri. Berbagai perlengkapan Dewan dari perundangan, peraturan daerah sampai peraturan pusat terdapat di DPRD. Pada Kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kuantan Singingi masih banyak menggunakan sistem-sistem yang masih manual dan rumit, salah satunya proses pelaporan dan pengarsipan kegiatan perjalanan dinas, yang mana dalam kegiatan pelaporan perjalanan dinas masih dilakukan face to face pada bagian penerimaan laporan perjalanan dinas di Kantor DPRD Kabupaten Kuantan Singingi sehingga laporannya tersebut akan membutuhkan waktu yang cukup lama sampai di kantor dikarenakan perjalanan dinas kebanyakan berada diluar kota dan hasil laporannya pun tidak begitu efektif. Dikarenakan sistem perjalanan dinas ini sangat penting karena nantinya berkaitan dengan laporan keuangan pada Kantor DPRD Kabupaten Kuantan Singingi dan uang yang digunakanpun adalah uang negara, maka laporan perjalanan dinas ini harus dikelola dengan baik. Dengan sistem yang terkomputerisasi ini kegiatan pelaporan perjalanan dinas akan lebih mudah dikarenakan sudah bisa dilaporkan secara online kepada bagian penerimaan laporan di Kantor DPRD Kabupaten Kuantan Singingi. Dengan sistem pelaporan perjalanan dinas secara online ini akan mempercepat kinerja bagian pelaporan dikarenakan tidak perlu menunggu anggota DPRD pulang dari dinas luar yang dilakukannya dikarenakan laporannya sudah bisa dilaporkan secara online pada Kantor DPRD Kabupaten Kuantan Singingi walaupun perjalanan dinas jauh sekalipun. Dengan sistem yang terkomputerisasi ini laporan perjalanan dinas yang dihasilkan akan lebih efektif dan data yang sudah ada akan tersimpan dengan aman pada aplikasi.