PERANCANGAN APLIKASI ABSENSI ONLINE GURU SMAN 1 PANGEAN BERBASIS GPS PADA ANDROID - Andre Julfaizi (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Seiring berkembang teknologi informasi yang sangat cepat dan terbukti sangat berperan dalam berbagai kegiatan. Keberadaan teknologi mendukung kinerja peningkatan efisiensi, efektifitas dan produktifitas bagi berbagai instansi, baik instansi pendidikan, maupun perorangan ataupun individual, serta mendorong perwujudan masyarakat yang maju dan sejahtera. Sehingga hal ini membuat instansi pendidikan pun mau tidak mau juga harus mengikuti perkembangan yang ada agar tetap bisa dan tidak tertinggal dengan perkembang yang semakin maju.Beberapa kendala diatas membutuhkan pembaharuan yang sangat baik agar guru dapat absen dengan cepat dan tidak perlu antri untuk absen. Solusi yang terbaik adalah dengan menggunakanAbsensi online guru SMAN 1 PANGEAN berbasis android dimana dengan sistem aplikasi absensi online berbasiskan android ini maka guru yang ada pada SMAN 1 PANGEAN akan menguranggi tingkat kecurangan yang dilakukan oleh orang yang tidak bertanggung jawab.dengan sistem aplikasi absensi online berbasiskan android guru tidak perlu lagi bergantian untuk melakukan absensi.