PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDATAAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI DI DINAS SOSIAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Windy Hardianti (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Bantuan Langsung Tunai (BLT) atau yang sekarang lebih dikenal dengan istilah Bantuan Langsung Sementara Masyarakat (BLSM) adalah sebuah langkah yang dilakukan pemerintah untuk menganggulangi kemiskinan di Negara Kesatuan Republik Indonesia. Bantuan ini memberikan subsidi berupa uang tunai dengan jumlah tertentukepada RTS Miskin hingga Sangat Miskin yang terdampakkemiskinan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyaluran Bantuan Langsung Tunai(BLT) di Kabupaten Kuantan Singingi dengan menggunakan metode website untuk mempermudah pengajuan Bantuan Langsung Tunai (BLT).Yang digunakan dalam penelitian yaitu data-data yang telah mendapatkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) agar tidak ada sistem ganda untuk bantuan langsung tunai selanjutnya.Melalui penelitian ini, telah didapatkan prioritas yang paling tepat mengenaipenerima Bantuan Langsung Tunai ataupun bantuan sosial lainnya. Yang mana haltersebut digunakan untuk pertimbangan dalam menentukan penerima bantuan social yang akan dilakukan pemerintah dalam mengentaskan kemiskinan di Kabupaten Kuantan Singingi.