SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENYEBARAN LOKASI PENYALAHGUNAAN NARKOBA PADA KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Pajri Gazali (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Sistem Informasi Geografis (SIG) adalah sistem informasi khusus yang mengelola data yang memiliki informasi spasial (bereferensi keruangan). Atau dalam arti yang lebih sempit, adalah sistem komputer yang memiliki kemampuan untuk membangun, menyimpan, mengelola dan menampilkan informasi berefrensi geografis, misalnya data yang diidentifikasi menurut lokasinya, dalam sebuah database. Narkoba ialah singkatan dari narkotika dan obat-obatan terlarang, narkotia adalah zat atau obat baik yang bersifat alamiah, sintetis, maupun semi sintetis yang mampu menimbulkan efek penurunan kesadaran, halusinasi, serta daya rangsang. BNNK Kuantan Singingi beserta jajaran yang bertugas untuk memberikan penyuluhan, penyelidikan dan penindakan terkait kasus narkoba kepada masyarakat terutama dikalangan pelajar seperti Sekolah dasar sampai SLTA sudah selayaknya memberikan informasi yang akurat dan terpercaya kepada masyarakat untuk meminimalisir penyalahgunaan narkoba.Tujuan dari penelitian ini adalah mengolah data penyebaran lokasi penyalahgunaan narkoba untuk membangun suatu aplikasi informasi geografis mengenai penyebaran penyalahgunaan narkoba yang ada sesuai dengan letak penyebaran di setiap daerah Kab. Kuantan Singingi.