APLKASI SEJARAH SEBAGAI MEDIA INFORMASI DAN PEMETAAN CAGAR BUDAYA DI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Titania Paseguta (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2021)
Kabupaten Kuantan Singingi memiliki berbagai macam cagar budaya. Cagar Budaya adalah warisan budaya bersifat kebendaan berupa benda cagar budaya, bangunan cagar budaya, struktur cagar budaya, situs cagar budaya dan kawasan cagar budaya di darat dan di air yang perlu dilestarikan keberadaannya karena memiliki nilai penting bagi sejarah, ilmu pengetahuan,pendidikan, agama, dan kebudayaan melalui proses penetapan. Namun bagi yang penduduk asli maupun masyarakat luar, akan kesulitan dalam menemukan informasi tentang cagar budaya yang ada di kabupaten kuantan singingi. sehingga diperlukan sebuah aplikasi berbentuk website yang mudah digunakan untuk memberikan informasi-informasi tentang cagar budaya di kabupaten kuantan singingi.