SISTEM INFORMASI PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM) DOSEN BERBASIS WEB (STUDI KASUS : LPPM UNIVERSITAS ISLAM KUANTAN SINGINGI) - Ella Winarsih; Elgamar Syam (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2022)
LPPM merupakan sebuah lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang memiliki tugas menyelenggarakan, mengembangkan, serta memantau seluruh kegiatan penelitian dan pengabdian. Hal ini sejalan dengan implementasi pelaksanaan Tri Dharma yang merupakan kewajiban bagi setiap perguruan Tinggi dalam menerapkan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat (PKM). Kegiatan ini harus selalu didata dan diarsipkan karena akan diperlukan dalam meningkatkan akreditasi maupun kenaikan jabatan fungsional. LPPM Universitas Islam Kuantan Singingi pada saat ini belum memiliki sebuah sistem pengajuan judul penelitian dan pengabdian, pengelolaan data, dan pengarsipan yang benar-benar fleksibel dan efisien. Hal ini tentu saja akan memakan waktu cukup lama dan akan terjadinya penumpukan data serta keterlambatan dalam menginformasikan kemajuan yang berhubungan dengan kegiatan penelitian dan pengabdian. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada LPPM UNIKS maka penulis berusaha memanfaatkan hal ini dengan membangun sebuah website dengan menggunakan aplikasi PHP, dan database nya menggunakan MySQL. Sistem informasi yang akan dibangun ini memungkinkan bagi dosen untuk memasukkan data-data penelitian dan pengabdian kepada masyarakat disertai dengan dokumen pendukungnya. Informasi yang dibutuhkan pun lebih akurat dan up to date, sehingga dapat membantu LPPM atau pihak terkait. Selain itu apabila pihak LPPM membutuhkan berkas, tinggal masuk kesistem dan melihat berkas yang dibutuhkan.