EVALUASI PEMANFAATAN DAN PEMELIHARAAN PROGRAM RIS PNPM MANDIRI DI KENEGERIAN KOTO RAJO KECAMATAN KUANTAN HILIR SEBERANG KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Tania Sintya Darma (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2022)
Pemeliharaan infrastruktur sangat penting untuk dilakukan sehingga menjamin bahwa daya tahan hasil kegiatan yang dibangun dapat dimanfaatkan dalam waktu yang panjang dengan mengorganisir masyarakat untuk megoperasikan hasil kegiatan maupun memelihara atau merawatnya, dalam penelitian ini peneliti melihat permasalahan dalam pemanfaatan dan pemeliharaan RIS PNPM Mandiri yang dibangunan tetapi sudah tidak dimanfaatkan lagi. Berdasarkan uraian latar belakang diatas, maka peneliti mengkaji permasalahan yang ada dan membahas permasalahan tersebut. Tujuan penulisan skripsi ini adalah untuk mengevaluasi kondisi bangunan MCK (Mandi,Cuci,Kakus) bagaimana kondisi saat ini. Untuk mengetahui bagaimana partisipasi masyarakat dalam pemeliharaan dan pemanfaatan bangunan MCK. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dilakukan dengan penelitian keputustakaan untuk mendapatkan data sekunder dilakukan dengan cara membaca karya ilmiah, buku-buku dan artikel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Kondisi 5 unit bangunan MCK yang ada di Kenegerian Koto Rajo yang dibangun oleh program RIS-PNPM Mandiri 2 unit diantaranya masih bisa digunakan oleh masyarakat sesuai dengan fungsinya, sementara 3 unit bangunan sudah tidak berfungsi dan tidak dimanfaatkan yang disebabkan bangunan tidak terawat. Hal ini disebabkan kondisi bangunan yang sudah tidak berfungsi akibat kerusakan material dan sulit dijangkau disebabkan oleh adanya bangunan baru yang berada disekitaran MCK tidak terpelihara dan tidak termanfaatkannya bangunan ini disebabkan oleh kurangnya partisipasi masyarakat sekitar dalam penjagaan bangunan MCK, hal ini juga disebabkan karena kurangnya kerjasama pemerintah dengan masyarakat dalam fokus pemeliharaan yang tidak melibatkan masyarakat dalam pembangunan program sampai pembangunan selesai.