ANALISA KEBUTUHAN AIR BERSIH DI KELURAHAN PASAR BARU BASERAH KECAMATAN KUANTAN HILIR - Dio Aulia Nopahlita; Agus Candra (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2022)
Air merupakan kebutuhan pokok bagi manusia. Seiring dengan pesatnya perkembangan penduduk maka kebutuhan air bersih untuk masyarakat juga semakin meningkat. Studi ini bertujuan untuk menilai efisiensi dan efektifitas ruang terbuka hijau sebagai daerah resapan air di Kelurahan Pasar Baru Baserah, untuk memenuhi kebutuhan air penduduk dan memanfaatkannya sebagai cadangan air serta mengevaluasi ketersediaan cadangan air di Kelurahan Pasar Baru Baserah. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Pertama dilakukan studi literatur dan pengumpulan data, setelah itu dilakukan perhitungan proyeksi penduduk beberapa tahun kedepan, perhitungan kebutuhan air, perhitungan luas area resapan, perkiraan curah hujan, perhitungan debit air hujan yang ditangkap, dan yang terakhir evaluasi kebutuhan dan ketersediaan air di Kelurahan Pasar Baru Baserah. Hasil penelitian ini pembangunan mini instalasi pengolahan air bersih di kawasan studi agar masyarakat disebagian Kelurahan Pasar Baru Baserah tidak kekurangan ketersediaan air bersih di 5 tahun mendatang. Bukan hanya pembangunan mini instalasi pengolahan air bersih saja, tetapi juga perlu perhatian terhadap ruang terbuka hijau agar dapat menyerap dan menampung cadangan air saat hujan dan membuat model penerapan pengembangan mini instalasi pengolahan air bersih untuk masyarakat.