EVALUASI PEMANFAATAN DAN PEMELIHARAAN PROGRAM PENYEDIAAN AIR MINUM DAN SANITASI BERBASIS MASYARAKAT (PAMSIMAS) TAHUN 2017 - Listi Raisa; Rikki Afrizal (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2022)
Program Penyediaan Air Minum Dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) adalah salah satu program andalan pemerintah dalam menyediakan air bersih dan sanitasi bagi masyarakat perdesaan dan pinggiran kota melalui pendekatan berbasis masyarakat. Air marupakan kebutuhan yang sangat vital bagi kehidupan manusia, tanpa air manusia tidak mungkin dapat hidup, karena manusia selalu mengkonsumsi dan menggunakan air. Rumusan masalah untuk penelitian ini yaitu bagaimana hasil evaluasi pemanfaatan Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) serta bagaimana Pemeliharaan Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) di Desa Gunung, Pulau Rumput dan Desa Kampung Baru Kecamatan Gunung Toar. Dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi Pemanfaatan dan Pemeliharaan Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) di Desa Gunung, Pulau Rumput dan Desa Kampung Baru Kecamatan Gunung Toar. Dengan variabel: peran badan pengelola, peran serta masyarakat dan ketersediaan sarana prasarana penunjang program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS). Dari hasil evaluasi pemanfaatan dan pemeliharaan program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) di Desa Gunung, Pulau Rumput dan Desa Kampung Baru Kecamatan Gunung Toar, bahwa evaluasi pemanfaatan dan pemeliharaan program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) di Desa Gunung, Pulau Rumput dan Kampung Baru di Kecamatan Gunung Toar sudah baik.