ALAT PENDETEKSI LOGAM MULIA BERBASIS ARDUINO - Lima Putra Yatatema Harefa (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2022)
Perkembangan teknologi makin pesat khususnya dalam bidang elektronika. Tetapi denngan pesatnya perkembangan teknologi tersebut adakalangnya kita sebagai manusia menjadi tergantung pada teknologi tersebut salah satunya adalah detector alat pendeteksi logam. Metal detector ini digunakan untuk mendeteksi dan mengidetifikasi logam yang ada didalam permukaan tanah. Berikut beberapa pengunaan meta detector seperti logam,tima dan emas pada saat ini masih banyak tersebarnya logam atau peningalan sejarah yang masih belum ditemukan terutama didesa logas kabupaten kuantan singing dengan adanya alat mendeteksi logam dapat membantu masyarakat mencari kembali sejarah yang telah tertimbun dalam tanah dari hasil pengujian alat pendeteksi atau meta detector ini telah berhasil mendeteksi dan menandai keberadaan logam di dalam atau di atas permukaan tanah.