SISTEM INFORMASI BARANG MILIK DAERAH (BMD) BERUPA KENDARAAN RODA EMPAT PADA DINAS/BADAN DI LINGKUNGAN PEMERINTAH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Doni Yuliandi; Erlinda Erlinda (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2022)
Barang Milik Daerah (BMD) berupa kendaraan roda empat di Lingkungan Kabupaten Kuantan Singingi masih menggunakan laporan semi komputerisasi dengan memanfaatkan aplikasi microsoft word dan excel pada komputer kantor sehingga untuk pembuatan laporannya masih tergolong manual. Sehingga untuk dilaporkan kepada pimpinan harus selalu diupdate laporannya sehingga akan menghabiskan banyak waktu untuk melaporkan data barang milik daerah berupa kendaraan roda empat tersebut. Untuk data detail kondisi kendaraan pada saat diserahkan ke dinas/badan yang ada di lingkungan Kabupaten Kuantan Singingi tidak jelas dan tidak diupdate data kondisi kendaraan roda empat dari tahun ke tahun. Dan untuk mengetahui posisi kendaraan roda empat juga kesulitan dikarenakan hanya dalam bentuk laporan tertulis secara garis besarnya saja sehingga tidak ada informasi detailnya. Dengan adanya sistem yang terkomputerisasi berbasiskan aplikasi website ini maka dalam pelaporan data Barang Milik Daerah (BMD) berupa kendaraan roda empat akan lebih cepat dan menghasilkan laporan yang lebih efektif dan akan lebih mudah dalam mengupdate kondisi terbaru dari kendaraan roda empat tersebut, sehingga dengan updatenya data kendaraan roda empat tersebut, maka dapat dipantau kondisi kendaraan dari tahun ketahun sehingga kendaraan tersebut terkontrol dengan baik. Jika datanya sudah terinputkan semua maka laporan data akan otomatis terbentuk sehingga tidak perlu lagi mengerjakan data laporan itu dengan kerjaan khusus pembuatan laporan data saja untuk pimpinan.