OPTIMASI KEBUTUHAN AIR IRIGASI UNTUK SAWAH (STUDI KASUS : DAERAH IRIGASI DESA PANGKALAN INDARUNG) - Dwi Prayoga; Joko Triyanto (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan pola tanam yang terbaik, sehingga pembagian debit air irigasi yang tersedia di daerah irigasi khususnya Daerah Irigasi Desa pangkalan indarung dapat dilakukan secara optimal. Sehingga memperoleh keuntungan yang optimum bagi tanaman padi dan jagung. Metode yang dapat menyelesaikan distribusi air secara optimal salah satunya yaitu dengan menggunakan Program Linier. Dimulai membuat model matematis yaitu fungsi tujuan dengan menggunakan bentuk persamaan, fungsi kendala dan didapat variable keputusan untuk dimasukan ke program Lingo mendapatkan objective value sebagai variabel keuntungan yang didapat. Penjelasan optimasi disini ditekankan tentang bagaimana cara mengoptimalkan debit irigasi dengan mencoba tiga alternatif pola tanam (penentuan luas tanam optimum) dan keuntungan yang didapat dari hasil optimasi ketersediaan debit irigasi. Didapatlah hasil optimasi debit air di daerah irigasi Desa pangkalan indarung dengan cara membagi luas lahan dengan 3 (tiga) alternatif pola tata tanam I, II dan III pada tanaman padi dan jagung dengan luas tanah optimum 70ha mendapatkan keuntungan terbesar sebesar Rp. 13.372.245,-. yaitu pada pola tanam alternatif I. Dengan demikian, sebaiknya untuk tiap-tiap daerah irigasi selayaknya dilakukan optimasi supaya dapat mengoptimalkan debit air yang tersedia dengan alternatif pola tanam terbaik atau juga luas tanah yang optimum