ANALISIS PERENCANAAN TEBAL PERKERASAN KAKU DENGAN METODE MANUAL DESAIN PERKERASAN (MDP) BINA MARGA 2017 (STUDI KASUS PADA RUAS JALAN PENDIDIKAN SIMPANG TIGA KEBUN NENAS) - Jeri Nopriyus; Gusmulyani Gusmulyani (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tebal perkerasan yang akan dibutuhkan agar di Jalan Pendidikan Simpang Tiga Kebun Nenas mampu mendukung beban kendaraan yang sesuai dengan umur rencana yang telah ditentukan. Pengambilan data pada penelitian ini di peroleh dengan survey selama 3 hari yaitu hari Senin sampai hari Rabu pukul 07.00 – 17.00 WIB. Penelitian ini meliputi survey lalu lintas harian, nilai CBR tanah dasar, kondisi existing jalan. Setelah diperoleh data survey lapangan maka dilakukan perhitungan tebal perkerasan kaku (rigid pavement) menggunakan metode Manual Desain Perkerasan Jalan (MDP) 2017. Dari hasil perhitungan didapatkan tebal perkerasan kaku untuk (UR) 40 tahun ruas Jalan Pendidikan Simpang Tiga Kebun Nenas adalah 26,5 cm, lapis fondasi (LMC) 10 cm, lapis Drainase (LFA kls A) 15 cm, tulangan ruji (dowel) berdiameter 33,125 mm dengan Panjang 45,5 cm, dan jarak 30,5 cm, tulangan pengikat berdiameter 16 mm, Panjang 70 cm dan jarak 75 cm.