APLIKASI PEMESANAN MAKANAN DAN KASIR PADA CAFE GEPREK BOHAY BERBASIS WEB - Rispandi Rispandi (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2022)
Bisnis kuliner saat ini sudah semakin menjamur, ditinjau dari munculnya berbagai restoran dan kafe. Dalam persaingan bisnis kuliner tersebut, pihak perusahaan harus mencari strategi agar dapat mendongkrak jumlah pengunjung. Pada usaha restoran dalam praktek pemesanan makanan dan minuman masih menggunakan cara manual, dimana pelayan menghampiri pengunjung dan mencatat pesanan pada sebuah kertas yang nantinya diserahkan ke dapur dan kasir. Oleh karena itu dibutuhkan strategi yang mampu mempermudah proses pemesanan. Penggunaan media client server pada platform teknologi informasi berbasis web untuk pemesanan makanan dan minuman akan memudahkan proses pemesanan oleh pelanggan, karena pelanggan bisa langsung memesan menu yang dia inginkan dan pesanan akan langsung terkirim ke bagian dapur, tanpa harus mencatat lagi pesanan yang dia inginkan. Selain itu juga terhubung dengan bagian kasir sehingga mempermudah dalam pembayaran. Pemesanan makanan ataupun minuman dan pembayaran yang di integrasikan melalui media web ini diharapkan mampu menambah nilai jual bagi bisnis kuliner, karena dianggap mampu menyeimbangkan kebutuhan dan ke praktisan zaman sekarang yang sudah berbaur dengan teknologi informasi. Rancang bangun aplikasi pemesanan makanan dan kasir pada cafe geprek bohay berbasis web dibagun menggunakan medote Waterfall yang dipilih karena pada metode tahapan analisis kebutuhan perangkat lunak harus didefinisikan dengan baik agar menghasilkan rancangan dan implementasi yang baik pula. Pembangunan aplikasi ini menggunakan pemograman PHP dangan database MySQL.