MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENULIS SISWA PADA KELAS TAMBAHAN DI SMPN- 1 JABIREN RAYA - Nordiana, Nordiana; Kusuma, Wiwi; Sabarun, Sabarun; Widiastuty, Hesty; Wahdah, Nurul (Al Ghafur : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa di SMPN 1 Jabiren Raya pada kelas tambahan belajar membaca dan menulis dari beberapa siswa yang kemampuan membaca dan menulisnya masih kurang.. Metode yang digunakan adalah metode demonstrasi.yaitu metode dengan memperagakan bacaan maupun secara langsung lalu siswa mengikuti dengan mengulang bacaan maupun yang telah diperagakan.  Subjek yang mengikuti kelas tambahan adalah 20 Siswa dari kelas VII, VIII, dan IX. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa kemampuan membaca dan menulis meningkat ketika menerapkan metode demonstrasi. Metode yang diterapkan dalam mengajar membaca dan menulis ini ada tiga kategori yang akan diajarkan. Kategori pertama siswa yang tidak hapal huruf abjad, setelah diajarkan dengan metode demonstrasi siswa jadi hapal. Kategori yang kedua, siswa yang hapal huruf abjad namun tidak bisa membaca, setelah diajarkan dengan metode demonstrasi pula siswa jadi bisa lebih lancer membaca. Kategori yang ketiga siswa yang bisa membaca  namun tidak bisa  menulis, setelah diajarkan dengan metode demonstrasi siswa jadi bisa menulis. Dengan begitu dapat dilihat bahwa metode demonstrasi efektif dalam meningkatkan kemampuan membac dan menulis.Kata Kunci: Meningkatkan, Membaca dan Menulis, Kelas Tambahan