PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TELAAH YURISPRUDENSI BERBANTUAN MEDIA KONGKRET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK TEMA 7 INDAHNYA KEBERAGAMAN DI NEGERIKU KELAS IV SD INPRES OEPOI KOTA KUPANG TAHUN AJARAN 2021/2022 - Suryadin Hasyda; Wahyu Lestari (Mimbar PGSD Flobamorata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS dengan penerapan model pembelajaran telaah yurisprudensi berbantuan media kangkrit untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik tema 7 indahnya keberagaman di negeriku kelas IV SD inpres Oepoi kota kupang tahun ajaran 2021/2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah peneltian tindakan kelas (PTK) dengan 4 tahap yaitu perencanan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian ini menujukan bahwa hasil belajar peserta didik kelas IV SD Inpres Oepoi setelah menerapkan model pembelajaran telaah yurisprudensi berbantuan media kangkret skor aktivitas guru siklus I mencapai 67% dan siklus ke II mencapai 95% pada taraf sangat baik. Sedangkan hasil observasi aktivitas peserta didik siklus I mencapai 66% dan siklus II mecapai 94%. Adapun nilai hasil belajar siklus I yang dimana peserta didik yang tuntas 15 anak pada pencapaian 51% dan peserta didik yang tidak tuntas 10 anak pada pencapaian 49%. Sedangkan nilai hasil belajara peserta didik pada siklus ke II dimana peserta didik yang tuntas ada 27 peserta didik dengan pencapaian 93% dan tidak tuntas 2 peserta didik denganpencapaian 7%. Hal ini membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran telaah yurisprudensi berbantuan media kangkret dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada peserta didik kelas IV SD Inpres Oepoi