Kekuatan fisik kulit kaki ayam pedaging samak nabati ditinjau dari perbedaan lama penyimpanan dengan garam kristal - Rumiyati, V Sri Pertiwi (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1994)
The aim of this research was to identify physical strength (tensile strength, elongation at break and tear strength) of shank skin leather which had been painted salt for 12 weeks. Raw materials used in this research were shank skins taken from Glagah. Yogyakarta, while 60 â 70 sides of skins were used for each treatment. 250% salt calculated from the weight of the skins was painted on the flesh sides, the were then preserved in 0; 2; 4; 6; 8; 10 and 12 weeks, followed by vegetable tanning process. A 5 sides of speciment was taken randomly from every treatment for tensile strength and elongation at break tests, while 4 sides of them was taken randomly from every treatment for tear strength test. The test result of tensile strength, elongation at break and tear strength of skins preserved for 12 weeks were successively 113,558 kg/cm2; 66% and 17.745 kg/cm. Compare to SNI 0250-89-A, tensile strength and elongation at break still comformed the requiment stated. Data analyse used in this study was Complete Random Design (CRD) and the data showed that there were not significant difference. It has practical meaning that the use of crystal salt 250% from the weight of shank skins for 2 weeks preservation will produce good quality leather viewed from their physical strength. Â INTISARIÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan fisik (kekuatan tarik, kemuluran dan kekuatan sobek) kulit kaki ayam pedaging dengan pengulasan garam Kristal sampai 12 minggu. Materi penelitian diambil dari pemotong aam pedaging di Kampung Glagah, Yogyakarta sejumlah 60-70 lembar setiap perlakuan. Garam yang digunakan sebesar 250% dari berat kulit dengan cara diulaskan pada bagian daging. Lama penyimpanan 0; 2; 4; 6; 8; 10 dan 12 minggu, kemudian diproses dalam satu kali proses dengan bahan penyamak nabati. Contoh uji diambil secara acak 5 (lima) lembar per perlakuan untuk uji kekuatan tari dan kemuluran sedang untuk uji kekuatan sobek 4 (empat) lembar per perlakuan. Hasil uji kekuatan tarik, kemuluran dan kekuatan sobek pada penyimpanan sampai 12 minggu berturut-turut sebesar 113,558 Kg/cm2, 66% dan 17,745 Kg/cm. Hasil uji kekuatan tarik dan kemuluran tersebut bila dibandingkan dengan SNI 0250-89-A, masih memenuhi persyaratan. Analisis data menggunakan Rancangan Acak Lengkap (CRD), hasilnya terhadap semua uji tidak ada perbedaan nyata. Arti praktisnya adalah penggunaan garam Kristal sebanyak 250% dari berat kulit kaki ayam pada penyimpangan kulit sampai 12 minggu kekuatan fisik kulit tersebut masih baik.