Mobile Health Upaya Dalam Meningkatkan Keberhasilan Pengobatan Pasien Tuberculosis - Arjuna Arjuna; Sukihananto Sukihananto (Citra Delima Scientific journal of Citra Internasional Institute, 2019)
Tujuan - mengetahui potensi pengembangan mobile health pada pasien TB Paru dalam tatanan keperawatan komunitas yang merupakan tindak lanjut asuhan keperawatan setelah pasien dirawat di rumah sakit atau didiagnosa TB Paru. Metode - Database yang digunakan Scopus,google scholar,PubMed diambil untuk mengekstrak artikel yang relevan. Istilah awal untuk mengekstrak studi terkait adalah "Tuberculosis." Directly observed therapy "," Mobile Health "," nursing and mHealth "," scrining case TB ", dan" sms remaind to patient Tuberculosis". Artikel dibatasi berdasarkan pada kriteria inklusi termasuk; Artikel diterbitkan antara 2010 dan 2018. Para peneliti juga memasukkan beberapa jenis desain studi termasuk studi survei, yang bersifat deskriptif belajar, dan campuran desain metode dalam proses penyaringan. Hasil - Mobile Health mampu memberikan pelayanan yang efektif, efisen, dan berkualitas pada pasien TB Paru dibeberapa negara. Indonesia memiliki potensi besar dalam dalam penerapan mobile health berbasi smartphone. Walaupun demikian penggunaan mobile health tidak bisa sepenuhnya digunakan dalam asuhan keperawatan komunitas karena sifatnya yang belum bisa konfrehensif.