Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Upaya Pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) Menggunakan Prinsip Menguras, Menutup, dan Memanfaatkan Kembali (3M) - Dian Emilia Sari (Citra Delima Scientific journal of Citra Internasional Institute, 2020)
Dengue Haemorrhagic Fever (DHF) atau Demam Berdarah Dengue adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes Aegypti. Keluarga dapat berperan secara aktif dalam melakukan gerakan PSN dengan cara 3M Plus, yaitu menguras, menutup dan memanfaatkan kembali. Penilitian ini bertujuan untuk diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan upaya pencegahan DBD di Puskesmas 4 Ulu Palembang Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pengunjung Puskesmas berjumlah 56 orang yang dipilih menggunakan tekhnik accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis hubungan dengan menggunakan uji Chi Square (α = 0.05). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1-5 Juli 2019. Hasil analisis didapatkan nilai pengetahuan (p value = 0.006); sikap (p value = 0.000); tingkat pendidikan (p value = 0.000). Disimpulkan adanya hubungan antara pengetahuan,sikap, dan tingkat pendidikan dengan upaya pencegahan DBD. Diharapkan terhadap masyarakat agar lebih aktif lagi bertindak dalam pencegahan DBD, seperti melakukan gerakan pemberantasan sarang nyamuk 3M Plus.