PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK MENJADI PUPUK UNTUK WARGA DESA PERAMPUAN - Roushandy Asri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sehati, 2022)
Sampah merupakan salah satu permasalahan yang ada di Indonesia. Masyarakat masih memiliki pola pikir untuk membuang sampah di badan air atau membakar sampah. Hal ini akan berdampak menimbulkan penyakit dan ditiru oleh generasi muda. Sehingga perlu dilakukan pengolahan sampah agar dapat bernilai ekonomis. Salah satunya adalah pengolahan sampah organik menjadi pupuk. Oleh karena itu, dilakukan pelatihan pembuatan pupuk dari sampah organik yang berlokasi di Desa Perampuan, Kecamatan Labuapi, Kabupaten Lombok Barat. Peserta pelatihan adalah warga desa yang berjumlah 24orang. Kegiatan ini di awali dengan pemberian pre-test sebelum penyampaian materi dan demontrasi pembuatan pupuk. Selanjutnya ditutup dengan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Rata-rata pengetahuan ketika pre-test adalah di bawah 50% dan hasil analisis setelah post-test adalah di atas 90%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa pengetahuan peserta meningkat secara signifikan.