KEGIATAN PENYULUHAN DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN PADA ANAK - Musparlin Halid; Pauzan; Beny Binarto Budi Susilo; Rizal Pratama Adi Putra; Uswatun Hasanah; Yan Reiza Permana; Alfisahrin; Hardani; Adriyan Suhada; Wulan Ratia Ratulangi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sehati, 2023)
Di SMP Islam Iwan Bongkol Kopang adalah sering terdapat siswa- siswi yang menderita diare, kemudian lokasi sekolah yang tidak bersih, kurangnya perhatian siswa-siswi terhadap kebersihan, siswa-siswi belum pernah mendapatkan penyuluhan tentang PHBS dan pemeriksaan kesehatan. pemeriksaan golongan darah menggunakan kartu pemeriksaan golongan darah. Kegiatan ini dilaksanakan pada November sampai dengan Desember 2022 di SMP Islam Iwan Bongkol Kopang yang diadakan oleh dosen dan mahasiswa Politeknik Medica Farma Husada Mataram. Siswa-siswi yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 35 orang. Pemeriksaan golongan darah ABO dilakukan untuk menentukan jenis golongan darah pada manusia. Penentuan golongan darah ABO pada umumnya dengan menggunakan metode   Slide. Metode ini didasarkan   pada prinsip reaksi antara aglutinogen (antigen) pada permukaan eritrosit dengan aglutinin yang terdapat dalam serum/plasma yang membentuk aglutinasi atau gumpalan