PENYULUHAN PENTINGNYA MAKANAN JAJANAN SEHAT DAN BERGIZI PADA SISWA MTS Al-IKHLASIYAH PERAMPUAN - Roushandy Asri; Abdurahim (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sehati, 2023)
Makanan adalah salah satu kebutuhan dalam hidup manusia yang esensial bagi proses pertumbuhan dan perkembangan serta sebagai dasar pemeliharaan kesehatan, baik bagi anak maupun orang dewasa. Setiap makanan yang masuk ke dalam tubuh kita bisa mempengaruhi kerja metabolisme tubuh. Banyak ditemukan jajanan makanan yang diperjual belikan di sekitar sekolah mengandung zat tambahanan seperti pengawet dan pewarna makanan yang tidak seharusnya dipergunakan pada makanan. Kebiasaan jajan pada anak sangat erat dikaitkan dengan ekonomi dan tingkat pengetahuan anak maupun orang tua mengenai pemilihan jajanan makanan yang sehat dan bergizi. Kegiatan kali ini memberikan penyuluhan tentang Kesehatan Mengenai Pentingnya Makanan Jajanan Sehat dan Bergizi yang dapat diidentifikasikan dalam beberapa permasalahan spesifik, pengaruh Penyuluhan Kesehatan Mengenai Pentingnya Makanan Jajanan Sehat dan Bergizi. Pentingnya penyuluhan yaitu Meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pentingnya jajanan sehat dan bergizi bagi kesehatan dan Mendorong menerapkan program jajanan sehat dan bergizi. Peserta penyuluhan adalah siswa MTS Al-Ikhlashiyah Perampuan sebanyak 20 orang.