Media Digital Dalam Pembelajaran Mata Kuliah Teknik Penyutradaraan Dengan Pendekatan Saitifik - Syarif Fitri (Jurnal Media Penyiaran, 2021)
Era digital dalam perubahan komunikasi serta informasi melalui media digital dengan banyak pengguna smartphone saat ini memanfaatkan teknologi digital sehingga menjadi tantangan kepada para dosen yang mengajar matakuliah teknik penyutradaraan menggunakan media digital dalam melakukan aktifitas selama belajar mengajar. Selain itu media digital dianggap mempermudah interaksi dosen dan mahasiswa. Peneliti memiliki tujuan agar dapat menganalisa bagaiman media digital dianggap bisa selaras dengan karakteristik mata kuliah teknik penyutradaraan sehingga pembelajaran matakuliah teknik penyutradaraan dengan menggunakan metode pendekatan saintifik dengan menggunakan media digital. Peneliti menggunakan metodologi deskriptif kualitatif. Temuan dari hasil penelitian ini menunjukkan media digital sudah menggunakan media digital dalam berbagai sektor termasuk sektor pendidikan. Hal inilah yang membuat dosen harus memiliki kreatif sehingga dapat memanfaatkan media digital dengan melihat karakteristik media pembelajaran. Dengan melakukan pendekatan saintifik yang menggunakan beberapa tahapan seperti pemahaman, pertanyaan shingga pengumpulan data sampai mengasosiasi serta mengkomunikasikan dengan informasi sektor keilmiah selama proses pembelajaran mata kuliah teknik penyutradaraan.