Pengaruh Program Drama Ikatan Cinta Terhadap Kepuasan Emosional Ibu Rumah Tangga - Dhefine Armelsa (Jurnal Media Penyiaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh alur cerita, tokoh utama dan soundtrack lagu terhadap Kepuasan Emosional Ibu rumah tangga yang menyaksikan tayangan drama Ikatan Cinta. berita dan politik dengan teori agenda setting. Sedangkan penelitian ini menggunakan teori Uses and Gratification dengan teori penunjang Managemen Suasana Hati dengan memilih beberapa aspek dari realitas dalam tayangan drama Ikatan Cinta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan jumlah sample sebanyak 98 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan memberikan instrumen berupa kuisioner kepada responden. Pengolahan data menggunakan analisis regresi dengan bantuan SPSS 20.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa alur cerita memberi pengaruh positif terhadap Kepuasan Emosional, tokoh utama memberi pengaruh positif terhadap Kepuasan Emosional namun soundtrack lagu memberikan pengaruh negatif terhadap Kepuasan Emosional meski demikian jika secara bersama-sama ketiga variabel bebas memberikan pengaruh yang positif terhadap variabel terikat. Berdasarkan analisis dan temuan dalam penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa variabel alur cerita, tokoh utama dan soundtrack lagu memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Emosional Ibu rumah tangga yang menyaksikan tayangan drama Ikatan Cinta.