Rebranding Dalam Industri Media (Studi Kasus iNews TV) - Muhammad Anggi Azhar Pratama; Yan Bastian; Yulianti Fajar Wulandari; Murtiadi Murtiadi; Lymbarski Caesariano (Jurnal Media Penyiaran, 2022)
Pada 6 April 2015, SindoTV berubah menjadi iNews TV singkatan dari Indonesia News Televisi. Rebranding ini diharapkan mampu membuat iNews TV bersaing dengan stasiun televisi lainnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana proses Rebranding Sindo TV menjadi iNews TV dalam perkembangan industri media. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi organisasi dan teori mediamorfosis. Paradigma yang digunakan adalah post-positivisme dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif untuk menggambarkan secara nyata bagaimana proses Rebranding Sindo TV menjadi iNews TV. Wawancara dan observasi terhadap subjek penelitian sebagai sumber yang memahami dan memiliki kompetensi atas informasi dari objek penelitian, yakni informan dari Sales dan Marketing Departement, serta data lainnya dari berbagai sumber yang dapat dipercaya. Hasil penelitian menunjukkan proses rebranding Sindo TV menjadi iNews TV dalam perkembangan industri media bersifat positif dan mengalami kemajuan yang progressive. Terbukti selama 2 tahun perjalanannya iNews TV mampu menampilkan diri dengan baik dan kemajuannya meningkat, bahkan memasuki tahun kedua (April 2017), iNews TV telah berhasil dikenal oleh pengiklan, agensi dan public dengan performance yang baik sehingga menjadi salah satu stasiun televisi berita pilihan masyarakat.