Efektivitas Youtube Sebagai Media Pembelajaran Siswa SMK Mahanaim Bekasi Dimasa Pandemi - Chrisna Derma; Darwinsyah Darwinsyah (Jurnal Media Penyiaran, 2023)
Siswa merespon Youtube dengan sangat baik karena menjadi media yang dekat di kalangan siswa dan memberikan kemudahan. Dimana semasa pandemi, semua kegiatan belajar mengajar dilakukan dalam jaringan internet (daring) dengan berbagai media. Kegiatan pembelajaran sekolah tidak dilakukan secara tatap muka seperti pada umumnya. Penelitian ini dilakukan untuk melihat sejauh mana efektivitas Youtube sebagai media pembelajaran siswa dimasa pandemi. Adapun efektif dalam hal ini dilihat dari aspek kemudahan, aspek kegunaan dan aspek ruang lingkup. Dengan menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan kuesioner sebagai metode pengumpulan data dari 100 responden, didapati hasil yang menunjukkan bahwa Youtube memiliki tingkat keefektivitasan yang rendah dengan nilai r= 0.91 atau sebesar 9,1%