Pola Komunikasi Guru Dan Siswa Kelas Xi Dalam Pembelajaran Daring Pada Smk Taman Harapan - Nur Iman El Hidayah; Novita Saribudi (Jurnal Media Penyiaran, 2023)
Proses kegiatan belajar mengajar yang dilakukan selama pandemi Covid-19, menyebabkan perubahan pola komunikasi antara guru dan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pola komunikasi guru dan siswa kelas XI dalam proses pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19 pada SMK Taman Harapan Bekasi Utara. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif pendekatan kualitiatif. Teori yang digunakam yaitu pola komunikasi antar pribadi transaksional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi komunikasi transaksional antar pribadi, yaitu antara guru dengan siswa, siswa dengan siswa, maupun guru pendidik dengan wali siswa. Komunikasi antarpribadi antara guru pendidik dan wali siswa ditandai dengan: (1) Keterbukaan; (2) Empati; (3) Dukungan; (4) Perasaan Positif. Pesan dalam pola komunikasi transaksional pada penelitian ini yaitu, guru pendidik mengirimkan dan menerima pesan kepada siswa selama pembelajaran jarak jauh yang dilakukan siswa dari rumah. Guru maupun siswa menegosiasikan makna yang diperoleh dari komunikasi antarpribadi melalui pengiriman dan penerimaan pesan verbal dan pesan nonverbal.