Pemberdayaan Potensi Warga Gampong Ujong Drien – Aceh Barat Melalui Optimalisasi Penggunaan Sistem Informasi Gampong (SIGAP) - Efendi, Sumardi; Pally Taran, Jovial (MEUSEURAYA - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tujuan pengabdian ini guna memberdayakan potensi masyarakat Gampong Ujong Drien melalui optimalisasi penggunaan Sistem Informasi Gampong (SIGAP) Aceh Barat. Adapun langkah yang dilakukan dalam pengabdian ini melibatkan perangkat desa seperti kepala desa, sekretaris, bendahara, tuha peut dalam pelatihan pengisian SIGAP, yang dilaksanakan oleh mahasiswa dan dosen STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh serta melibatkan Kolaborasi Masyarakat dan Pelayanan untuk Kesejahteraan (KOMPAK) sebagai partner kerja. Pengabdian ini menunjukkan hasil bahwa masyarakat terutama perangkat desa mampu mengembangkan potensi pemanfaatan teknologi melalui SIGAP, yang menjadi acuan dalam pemutakhiran data gampong dan menyesuaikan diri terhadap perkembangan zaman.