Pelatihan Penulisan Kreatif Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Teuku Umar - Juliana, Rena; Juliani, Reni; Husna, Asmaul; Fahrimal, Yuhdi; Husna, Cut Asmaul (MEUSEURAYA - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Keterampilan menulis yang bersifat produktif sangat membantu kesuksesan belajar dan karir seseorang. Penulisan kreatif adalah salah satu kegiatan yang di dalamnya menyediakan keterampilan menulis sehingga tulisan yang dihasilkan menjadi lebih menarik. Pelatihan ini melibatkan mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Teuku Umar.Peserta diharapkan semakin meningkatkan kemauandan kemampuannya dalam menulis sehingga peluang untuk mempublikasikan hasil tulisan kreatif merekan baik secara cetak maupun online semakin terbuka. Pelatihan inidilakukan secara menarik dan menyenangkan dengan penggunaan media laptop dan LCD. Pelatihan ini menggunakan metode ceramah juga dilengkapi dengan pelatihanyang dilakukan dengan cara penyampaian yang persuasif, diskusi dan praktik langsung yang dibagi menjadi tiga sesi, yakni imajinasi, fiksi dan ekspresi. Setelah dilakukan pelatihan terlihat adanya peningkatan kemampuan dan kemauannya khususnya di bidang pembuatan puisi dan cerita pendek yang tercipta dalam waktu sangat singkat.