Optimalisasi Media Sosial Pada Generasi Z Melalui Pelatihan Content Creator - Syahputra, Heri Rahmat; Meriza, Iin; Arianda, Irsan; Hijrah; Junaidi; Khairina, Ulfa; Tisa, Mutia (MEUSEURAYA - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Perangkat smartphone telah berubah menjadi kebutuhan dan gaya hidup bagi genarasi z (gen-z). Content-content yang disajikan dalam media sosial diharapkan dapat menjadi pendorong bagi dunia pendidikan dan kehidupan sosial. Namun tidak menutup kemungkinan segala hal yang dilihat dapat menjadi konsumsi yang tidak layak bahkan merusak. Masa depan gen-z hampir bergantung dengan kemajuan internet. Oleh karena itu mereka diharapkan tidak hanya menjadi pengguna dan penikmat content namun juga harus dapat menjadi seorang content creator. Melalui pengabdian ini, berupaya untuk memberikan pengetahuan mengenai pentingnya serta keuntungan menjadi seorang content creator yang menarik atau viral. Melalui kegiatan ini didapati hasil ternyata banyak gen-z dalam hal ini siswa/i MAN 1 Aceh Barat dan SMAN 2 yang pernah membuat content video namun belum maksimal. Mereka belum mendapatkan pengetahuan secara langsung (pelatihan) mengenai ide atau materi membuat content serta teknik-teknik dalam mengolah video menjadi menarik dan layak untuk diposting di media sosial.