Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Online dan Perakitan Komputer Pada Sekolah di Desa Paloh Lada Kecamatan Dewantara - Bustami, Bustami; Muhammad, Muhammad; Yunizar, Zara; Rosnita, Lidya; Meiyanti, Rini; Afrillia, Yesy; Hafidh Rafif, Teuku Muhammad; Harahap, Ilham Taruna (MEUSEURAYA - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi saat ini secara tidak langsung juga “memaksa” kita untuk dapat mengikuti perkembangannya, bukan hanya bagi kita yang memang bergerak di bidang IT, namun juga bagi kita yang bergerak disemua bidang, salah satunya di bidang Pendidikan. Teknologi informasi menjadi kebutuhan primer bagi kita yang membutuhkan efisiensi dalam berkegiatan. Guru dan siswa juga merasakan langsung bagaimana teknologi berperan dalam kegiatan Pendidikan, pembelajaran secara daring di masa covid menjadi puncak dari pemanfaatan teknologi didunia Pendidikan. Salah satu point penting dari kegiatan pembelajaran daring adalah pemanfaatan media pembelajaran daring, misalnya google classroom. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu Guru dan juga siswa/I memanfaatkan teknologi dalam kegiatan pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini terdiri dari dua kegiatan besar, yaitu Pelatihan pembuatan media pembelajaran online yang diberikan kepada para guru dan kegiatan pelatihan perakitan komputer dan instalasi komputer kepada para murid. Kegiatan ini dilakukan pada MTsS Jabal Nur dan MTsN 2 Aceh Utara, Kecamatan Dewantara, Kab. Aceh Utara. Output dari kegiatan ini adalah Jurnal yang di submit pada Jurnal Rambieden dan Publikasi media massa. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan pemahaman pada para guru dalam pemanfaatan media pembelajaran online dan dapat diterapkan dalam kegiatan pembelajran, sedangkan bagi siswa, kegiatan pelatihan ini memberikan pengetahuan pada mereka tentang perkembangan teknologi informasi.