Optimalisasi Metode Tahsin Al-Qur'an Bagi Pelajar Pada MAN 1 Meulaboh - Faisal, Muhammad; Marisa, Siti Nurkhafifah; Fisa, Triansyah; Amiruddin, Amiruddin; Rahim, Reynaldi Aulia (MEUSEURAYA - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Islam mengatur fungsi utama dalam mempelajari Alquran adalah membacanya dengan tajwid yang benar karena Alquran tidak dapat dibaca sembarangan. Pentingnya tajwid mengharuskan para pembacanya mempelajari metode-metode dalam melafalkan setiap huruf Alquran dengan benar yang dikenal dengan istilah tahsin Alquran, sehingga program tahsin diperlukan untuk menunjang para pelajar Alquran. Pelaksanaan kegiatan tahsin ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan kepandaian kepada para pelajar dalam melafalkan huruf-huruf hijayah dengan benar. Melalui pengabdian ini diharapkan para pelajar dapat lebih mengenal sifat dan posisi huruf dengan baik agar terhindar dari kesalahan dalam membacanya. Hasil yang diperoleh, para pelajar dapat melafalkan setiap huruf Alquran dengan baik dan benar mengikuti kaidah pelafalan Alquran yang diajarkan sehingga mereka menjadi lebih yakin dalam membaca dan dapat menlajutkan ke tahap tahfidz Alquran.