ANALISIS SEMIOTIKA FILM "THE SOCIAL DILEMMA" - Ashfiasari, Siti (NOUMENA: Jurnal Sosial Humaniora dan Keagamaan, 2021)
The Social Dilemma merupakan film dokumenter yang dapat diakses melalui platform digital streaming film, Netfix. Film tersebut tayang perdana pada tanggal 9 September 2020. Disutradarai oleh Jeff Orlowski, film dokumenter The Social Dilemma menceritakan tentang dampak negatif yang ditimbulkan oleh penggunaan media sosial di masyarakat. Adapun narasumber yang menjelaskan gambaran fenomena tersebut adalah para mantan pegawai dan eksekutif di perusahaan yang bergerak dalam bidang media sosial, antara lain Facebook, Twitter, Instagram, Google, YouTube, dan Pinterest. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran mengenai penyampaian maksud dalam film The Social Dilemma. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, yakni menganalisis tanda- tanda di dalam film tersebut menggunakan teori semiotika Charles Sanders Pierce. Hasil penelitian menggambarkan bahwa film The Social Dilemma banyak mengandung tanda-tanda didalamnya. Setiap scene dalam film tersebut berhasil menjelaskan bagaimana media sosial dapat memberikan dampak negatif jika digunakan secara berlebihan. Dengan analisis yang telah dilakukan dengan teori semiotika Charles Sanders Pierce, maka film The Social Dilemma dinilai telah dikemas dengan baik. Maksud dari sutradara film tersebut tersampaikan melalui tanda-tanda yang dibuat dan disampaikan oleh setiap unsur dalam film tersebut.Kata kunci: Film The Social Dilemma, Analisis, Film, Teori Semiotika Charles Sanders Pierce.