STRATEGI PENGEMBANGAN POTENSI WISATA BAHARI DI DESA ALLANG ASAUDE - Tauran, Elviaty Helinda; Saleman, Kartika Maatuku; Dofon, Maria M. (NOUMENA: Jurnal Sosial Humaniora dan Keagamaan, 2022)
Allang Asaude merupakan salah satu negeri di kabupaten Seram Bagian Barat, Provinsi Maluku. Negeri ini menyimpan kekayaan wisata pantai, hutan mangrove dan wisata bahari. Keindahan pantai yang dimiliki, dapat dikembangakan dan menjadi sebuah objek wisata yang menarik. Lagi tumbuhan mangrove yang tumbuh subur dapat dikelolah sebagai objek wisata yang unik yang memamerkan paduan keindahan alam dan keasrian lingkungan. Agar potensi wisata di wilayah Allang Asaude berkembang, maka perlu dilakukan pengembangan wisata agar kekayaan potensi semakin ditunjang. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan matriks SWOT (Strengths,Weaknesses,Opportunities,Threats). Formulasi strategi ini harus diidentifikasi terlebih dahulu agar dapat menjadi tema yang stategis. Analisis ini digunakan untuk menguraikan potensi dan hasil informasi yang didapat dari lapangan guna mengetahui gambaran keadaan Allang Asaude mengenai peluang dan ancaman eksternal yang sedang dihadapi. Tentu hal itu yang disesuaikan dengan kekuatan dan kelemahan internal yang dimiliki.Tolak ukur apabila faktor Strength (kekuatan) dan Opportunities (peluang) lebih mendominasi atau lebih besar makan analisis dengan pendekatan SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) ini bersifat positif atau mendukung terhadap pengembangan daya tarik wisata di Allang Asaude. Sebaliknya, apabila Weakness (kelemahan) dan Threats (ancaman) dari daya tarik wisata itu lebih besar maka Metode SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) ini bersifat negatif atau tidak mendukung. Objek wisata yang pengembang dan pengelolaannya baik dan menarik banyak mendatangkan wisata keuntungan setiap harinya dapat mencapai jutaan rupiah. Dengan potensi yang di miliki oleh Allang Asaude di jamin wisatan akan tertarik apalagi pendekatannya ekowisata di mana selain menikmati pemandang wisatawan juga mendapatkan edukasi dari hutan mangrove tentunya hal tersebut menarik untuk di kelola apalagi keuntungannya besar. Perlu di Ketahui bahwa pendekatan pengembangan Ekowisata tidak memakan banyak biaya sehingga modal yang di keluarkan pun nantinya akan setimpal dengan keuntungan yang di terima.