REPRESENTASI MEDIA SOSIAL DALAM MENCIPTAKAN INTIMASI HUBUNGAN JARAK JAUH (Suatu Kajian Literatur Review) - Habibah, Andi Nurul; Sukmawati, Lilis (NOUMENA: Jurnal Sosial Humaniora dan Keagamaan, 2021)
Perkembangan teknologi  telah merubah berbagai aspek kehidupan termasuk pada pola komunikasi dan interaksi yang kini dapat dimediasi oleh alat, membuat jarak tidak lagi menajdi hambatan ketika ingin menjalin komunikasi interpersonal termasuk dalam hal menjalin hubungan pacaran melalui media online, yang dalam perkembangan hubungan keduanya tentu akan melewati berbagai tahapan-tahapan terlebih dahulu. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa dari sebuah perkenalan online  yang penuh dengan ketidakpastian akan cenderung terjadinya berbagai strategi pencarian informasi dalam rangka mengurangi ketidakpastian. Berdasarkan penelitian ini juga akan diketahui tentang bagaimana penerapan teori penetrasi sosial dan konsep self disclosure terhadap tahap perkembangan hubungan jarak jauh. Pada penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian literature dan analisis data secara sistematik ini, peneliti menemukan bahwa pengurangan ketidakpastian dan self disclosure yang dilakukan individu pada akhirnya akan menciptakan keintiman. Adanya keterpisahan fisik dalam hubungan, menjadikan konsep self disclosure berperan penting dalam menciptakan komunikasi yang baik, meningkatkan kepercayaan, dan keintiman hubungan hingga tercipta komitmen antar keduanya yang mana hal tersebut merupakan bagian dari indikator kepuasan dalam hubungan.