EFEKTIVITAS PELAYANAN PASTORAL BAGI LANSIA DI JEMAAT GPM KATEGORIAL MAHANAIM TNI-AL DI MASA PANDEMI COVID-19 - Ongirwalu, Adelce (NOUMENA: Jurnal Sosial Humaniora dan Keagamaan, 2022)
Penelitian ini berkaitan dengan efektivitas pelayanan pastoral bagi lansia di jemaat  GPM Kategorial Mahanaim TNI-AL di masa pandemi Covid-19. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui efektivitas pelayanan pastoral bagi lansia di jemaat GPM Kategorial Mahanaim TNI-AL di masa pandemi  Covid-19. Metode  yang  digunakan  dalam penelitian  ini  adalah kualitatif. Selanjutnya, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara juga dokumentasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak semua bentuk pelayanan pastoral bagi lansia yang dilakukan sebelum pandemi Covid-19 dihilangkan atau dihentikan, tapi diatur kembali seperti perkunjungan rumah terkait percakapan pastoral di masa pandemi Covid-19 ini dibatasi karena adanya perintah sekaligus anjuran pemerintah agar tidak melakukan kegiatan yang menimbulkan kerumunan.  Pun demikian, pelayanan  pastoral  bagi  lansia  di masa pandemi Covid-19  ini sering  ditemukan ketidakpuasan oleh  lansia karena  pelayanan  yang  dilakukan  oleh  pelayan  kurang  maksimal, bahkan ketidak maksimalan pelayanan juga dirasakan oleh para pelayan.