Kajian Teologi PB terhadap Permasalahan Sampah di Pesisir Pantai Desa Galala - AFRIANTO REHIARA; ANDRIYANI PELLETIMU; ANLISYA SIAHAYA; DOMINGGAS LODARMASE; ENJELI DARKAY; GLORIA MELAY (NOUMENA: Jurnal Sosial Humaniora dan Keagamaan, 2023)
Dalam penelitian ini Yang menjadi pokok masalah dalam Makalah ini adalah pembuangan sampah terlebih khusus pada pesisir pantai dan sekitar sungai di desa Galala. Tentunya persoalan tersebut dapat menimbulkan pencemaran lingkungan pada pesisir pantai. Dengan demikian penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif merupakan penelitian yang menekankan pada penjelasan fenomena yang terjadi di masyarakat sebagai objek, dilanjutkan dengan analisis dan interpretasi. Sampah sebagai hasil samping dari berbagai aktifitas/kegiatan dalam kehidupan manusia maupun sebagai hasil dari suatu proses alamiah, yang sering menimbulkan permasalahan serius diberbagai Kabupaten/Kota di indonesia, khususnya di daerah pesisir pantai dan pesisir sungai di desa Galala. Pada dasarnya, alkitab mengajarkan bahwa Yesus adalah pencipta alam semesta, tempat di mana kita dapat melakukan semua yang dipercayakan kepada kita sesuai dengan kehendak-Nya termasuk memelihara alam semesta dan melindungi semua yang dipercayakan Tuhan kepada kita sebagai manusia.