HUBUNGAN IKLIM KOMUNIKASI ORGANISASI DENGAN KINERJA PEGAWAI LEMBAGA PENYIARAN PUBLIK TELEVISI REPUBLIK INDONESIA STASIUN MALUKU - Diana Letsoin (NOUMENA: Jurnal Sosial Humaniora dan Keagamaan, 2022)
Produuktivitas kerja pegawai selalu beririsan dengan iklim komunikasi organisasi yang sehat tapi juga nyaman dan penuh kekeluargaan. Sebab Kenyamanan serta merasa memiliki keluarga dalam lingkungan kerja membuat seorang pegawai mampu menyalurkan semua potensinya dalam bekerja. Kaitan dengan hal itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan hubungan iklim komunikasi organisasi dengan kinerja pegawai LPP TVRI Stasiun Maluku. Adapun tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Mix Method dengan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, pembagian kuesioner, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Iklim komunikasi organisasi di LPP TVRI Stasiun Maluku secara umum dikategorikan baik, begitu pula dengan kinerja pegawainya. Dimana persentase terbesar setuju akan iklim organisasi maupun kinerja yang ada. Iklim komunikasi organisasi berkorelasi dengan kinerja secara kuat dan positif. Artinya semakin baik iklim komunikasi organisasi maka semakin baik pula kinerja pegawainya. Adapun pengaruh yang diberikan iklim komunikasi organisasi terhadap kinerja adalah sebesar 38.6 persen sisanya dipengaruhi oleh faktor lain