REKONSEPTUALISASI DOA BATAS NEGRI JEMAAT GPM KAIRATU - Noija, Astrid Morena (NOUMENA: Jurnal Sosial Humaniora dan Keagamaan, 2021)
ABSTRAKArtikel ini bertujuan untuk menganalisis rekonseptualisasi Doa Batas Negri Jemaat GPM Kairatu dan mendeskripsikan makna Doa Batas Negri bagi Jemaat GPM Kairatu. Sebagai jemaat yang masih berpegang pada adat-istiadat GPM Kairatu memiliki sesuatu yang berbeda tentang tradisi berdoa. Tradisi yang sudah melekat dengan kearifan lokal umat pada saat ini, bermula sejak terjadinya konflik Maluku pada tahun 1999. Kairatu adalah salah satu wilayah strategis yang sering diserang, negri, sehingga Gereja melaksanakan Doa Batas Negri sebagai wujud permohonan untuk memperoleh keselamatan dari Tuhan. Penelitian ini menggunakan teori Doa, Sakralitas, dan Perubahan Sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan wawancara, dan data pendukung lainnya. Doa batas negri masih dipertahankan hingga kini, namun telah mengalami perubahan makna dari waktu ke waktu. Walaupun telah mengalami perubahan makna, Doa Batas Negri merupakan karya pertolongan Allah dalam sejarah negri Kairatu.Kata Kunci : Doa, Sakralitas dan Femomenologi Agama ABSTRACTThe aims of this article are to analyze the reconceptualization of the Doa Batas Negri for the Kairatu GPM Congregation and describe the meaning of the Doa Batas Negri Kairatu GPM Congregation. As an indigenous congregation, Kairatu GPM has something different about the tradition of praying. The tradition that has been attached to the local wisdom of the people at this time began since the Maluku conflict in 1999. Kairatu is one of the strategic areas that is often attacked, so the Church implements of the Doa Batas Negri as a form of request for salvation from God. This study uses the theory of prayer, sacredness, and social change. The method used in this research is descriptive method with interview approaches and other supporting data. Doa Batas Negri still persists until these days, Nevertheless, the meaning has changed from time to time. In the end eventough the meaning of Doa Batas Negri was changed, its become one of a God’s work in the history at Negri Kairatu. Key Words : Prayer, sacredness, and phenomenology of religio