YOHANES 3:1-21 PERCAKAPAN DENGAN NIKODEMUS - Merry Christy Bernard; Marlina Pollatu (NOUMENA: Jurnal Sosial Humaniora dan Keagamaan, 2023)
Kelahiran baru atau dilahirkan kembali adalah salah satu pengajaran penting dalam kekristenan. Kelahiran baru adalah suatu hal yang harus dialami setiap orang karena akan membawa dampak yang luar biasa dalam kehidupannya di mana dia dianggap menjadi ciptaan baru dan mendapatkan status yang baik sebagai anak Allah.dalam Injil Yohanes ini menekankan bahwa tak seorang pun dapat diselamatkan tanpa ditarik oleh roh Kudus, ada beberapa perikop dalam Injil Yohanes yang menekankan pentingnya perihal keselamatan karena tidak seorang pun dapat diselamatkan tanpa ditarik terlebih dahulu kepada Kristus. Dalam Yohanes 3: 1-21 terjadi percakapan antara Tuhan dan juga Nikodemus mengenai perkataan Tuhan tentang hidup kembali. Tujuan penulisan ini penulis ingin mengungkapakn makna kelahiran kembali menurut Yohanes.