MODEL ROBERT E. ENTMAN: Analisis Framing Berita Hukum dan Kriminalitas di Tribunambon.com - Tehuayo, Sofyan (NOUMENA: Jurnal Sosial Humaniora dan Keagamaan, 2022)
Media online menjadikan produk jurnalistik mudah diakses pembaca/khalayak. Dengan internet khalayak dengan gampang mengkonsumsi informasi baik melalui telpon seluler maupun komputer. Kemudahan mengkspos informasi dan kapasitas halaman yang tidak terbatas membuat Tribun Ambon harus bertransformasi dari media cetak ke media daring. Transformasi media cetak ke pemberitaan online menjadikan Tribun Ambon bisa lebih mudah dan cepat dibaca khalayak. Tribun Ambon terus berinovasi seiring dengan perkembangan zaman dan tren masa kini. Tribun Ambon juga sebisa mungkin membuat beritanya untuk menarik minat pembaca yang bertujuan menaikan jumlah pengunjung.Penelitian ini mengunakan metode deskriptif kualitatif, selain menjabarkan fakta dan peristiwa di seputar obyek penelitian, metode ini digunakan untuk mendedkripsikan serta menganalisis perubahan dan perkembangan dalam penelitian. Disamping itu peneliti mengumpulkan data-data yang di peroleh dari wawancara mendalam, pengumpulan gambar. Data itu dicatat, dianalisis, dideskripsika, dan diinterpretasi Dari hasil penelitian, peneliti menemukan media tribun ambon memaknai berita hukum dan kriminal serta pembingkaian berita yang di lakukan oleh Tribunambon Dari aspek memaknai berita media Tribunambon memaknai berita hukum dan kriminalitas terdapat  Enam yakini, Nilai Etika, Melindungi Korban,Undang-undang Perss, Dampak kepada korban, Pelaku kejahatan tidak patut ditiru, Tidak menggunakan kata-kata vulgar. Dalam aspek membingkai berita, terdapat  Sepuluh yakini, Membingkai berita menjadi menarik, Tidak mengambil satu angle, Memperhalus berita, Pembaca yang menilai, Tertata rapih, Fokus dan serius, Motif pelaku, Butuh narasumber yang banyak, Tidak boleh melenceng dari fakta yang ada, Seperti menyusun cerita.