PERAN PEMUDA KRISTEN DI TENGAH TANTANGAN REVOLUSI INDUSTRI 4.0 (ANALISA NARATIF TERHADAP MATIUS 5 : 13 – 16) - Matinahoruw, Adri O. E. (NOUMENA: Jurnal Sosial Humaniora dan Keagamaan, 2020)
ABSTRACT Youth are individuals who are experiencing physical and psychological development so that youth have a very vital role in change and challenge the era of the industrial revolution 4.0. Of the many diverse and amazing challenges that we face today, the most powerful and important is how to understand and shape the new technological revolution. Humans are now at the beginning of a revolution that has fundamentally changed the way we live, work and relate to others. In terms of scale, scope and complexity, what is referred to as the industrial revolution 4.0. By using a qualitative method with a literary approach, writing from this scientific work aims to explain the Christian youth and the industrial revolution 4.0 and how the role of Christian youth in the midst of the challenges of the industrial revolution 4.0 in connection with the analysis conducted in Matthew 5: 13-16. The results of the research revealed that in the face of the industrial revolution 4.0, Christian youth must be able to act as salt and light of the world that does not eliminate their human nature and be able to apply four types of intelligence including: Contextual (Mind), Emotional (Heart), Inspired (Soul), and Physical (Body) Keywords: youth, industrial revolution 4.0, Matthew   ABSTRAK Pemuda merupakan individu yang sedang mengalami perkembangan baik fisik maupun psikis sehingga pemuda memiliki peran yang sangat vital dalam perubahan dan tantang era revolusi industri 4.0. Dari sekian banyak tantangan yang beragam dan mengagumkan yang kita hadapi saat ini, yang paling hebat dan penting adalah bagaimana memahami serta membentuk revolusi teknologi baru. Manusia kini berada di awal sebuah revolusi yang secara mendasar telah mengubah cara kita hidup, bekerja, dan berhubungan dengan yang lainnya. Dalam hal skala, cakupan, serta kompleksitasnya, apa yang disebut sebagai revolusi industri 4.0. Dengan mengunakan metode kualitatif dengan pendekatan literatur, tulisan dari karya ilmiah ini bertujuan untuk menjelaskan tentang pemuda kristen dan revolusi industri 4.0 serta bagaimana peran pemuda kristen ditengah tantangan revolusi industri 4.0 dalam kaitan dengan analisa yang dilakukan dalam Matius 5 : 13 – 16. Hasil penelitian mengugkapkan bahwa dalam menghadapi tantang revolusi industri 4.0 pemuda kristen harus mampu berperan sebagai garam dan terang dunia yang tidak menghilangkan sifat kemanusiaannya serta mampu mengaplikasikan empat jenis kecerdasan diantaranya: Kontektual (Pikiran), Emosional (Hati), Terinspirasi (Jiwa), dan Fisik (Tubuh)Kata Kunci : pemuda,  revolusi industri 4.0, Matius