DETERMINAN PRODUKSI BUDIDAYA IKAN MUJAIR DENGAN POLA KERAMBA JARING APUNG DI KECAMATAN WARKUK RANAU SELATAN KABUPATEN OGAN KOMERING ULU SELATAN - Juwita; Fifian Permata Sari (Jurnal Bakti Agribisnis, 2018)
Determinan produksi budidaya ikan mujair pola keramba jaring apung di Kecamatan Warkuk Ranau Selatan Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan. (Di Bimbing oleh Dr. Fifian Permatasari, S.P., M.Si dan Henny Rosmawati, S.P., M.Si).Tujuan penelitian adalah 1) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi budidaya ikan mujair dengan pola keramba jaring apung di Desa Kota Batu Kecamatan Warkuk Ranau Selatan Kabupaten Ogan Komering Ulu Sealatan 2) Menghitung berapa pendapatan budidaya ikan mujair dengan pola keramba jaring apung di Desa Kota Batu Kecamatan Warkuk Ranau Selatan Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan. Pemilihan lokasi dilakukan secara Purposive yaitu secara sengaja berdasarkan pertimbangan bahwa di Kecamatan Warkuk Ranau Selatan ada 3 desa yang sedang dalam tahap pengembangan usaha ikan mujair. Peneilitian ini dilaksanakan pada bulan November 2017.Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey.. Metode penarikan contoh yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode metode acak berlapis tak berimbang (Disproportionated Stratified Random Sampling). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode pengolahan dan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan model fungsi produksi bertipe cobb-douglas.Berdasarkan hasil penelitian disimpulah bahwa 1) Faktor – faktor yang berpengaruh signifikan yaitu luas KJA, pakan, dan bibit terhadap produksi budidaya ikan mujair dan untuk tenaga kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap produksi ikan mujair di Desa Kota Batu. 2) Besarnya Pendapatan rata – rata petani budidaya ikan mujair dengan pola keramba jaring apung adalah sebesar Rp.25.222.467/thn.