POTENSI PENGEMBANGAN PETERNAKAN SAPI MELALUI SISTEM INTEGRASI KELAPA SAWIT (SISKA) DI DESA MAKARTI MULYA KECAMATAN MESUJI KABUPATEN OKI - Hariyono (Jurnal Bakti Agribisnis, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui teknik pengembangan usaha ternak sapi pola integrasi kelapa sawit di Desa Makarti Mulya Kecamatan Mesuji, 2) mengetahui keuntungan serta kelayakan pengembangan usaha ternak sapi pola integrasi kelapa sawit di desa Makarti Mulya Kecamatan Mesuji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen dalam usaha integrasi antara ternak Sapi dan kebun kelapa sawit di Desa Makarti Mulya Kecamatan Mesuji Kabupaten OKI dalam pengadaan input yaitu dengan memenuhi sarana produksi dari Desa lokal. dan untuk budidaya dilakukan dengan metode integrasi atau dengan cara memadukan lebih dari satu jenis usaha tani dalam satu lahan yang sama, yaitu Usaha ternak Sapi di kebun kelapa sawit yang akan menghasilkan dua pendapatan yaitu produksi anakan sapi, yang keberadaanya akan menghasilkan pupuk kandang yang bisa langsung dikomposisikan sebagai bahan pupuk organik bagi tanaman kelapa sawit dan dikebun kelapa sawit akan didapatkan rumput liar, daun pelepah, dan limbah sisa hasil olahan kelapa sawit yaitu bungkil dan Solit yang bisa dimakan langsung oleh ternak sapi. Usaha integrasi antara ternak sapi dan kebun kelapa sawit di Desa Makarti Mulya memperoleh pendapatan sebesar Rp 21.997,130.00/Tahun. Serta teknik pemeliharaan ternak sapi pola Integrasi kelapa sawit sangat memungkinkan untuk dikembangkan didaerah lain yang memiliki kebun kelapa sawit.