Penggunaan enzima proteolitik pada industri penyamakan kulit - Prayitno, Prayitno (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1998)
Enzime is natural protein which has katalistic properties in the chemical reaction. The use of enzymes in leather processing has been well known for many years. One of the enzyme which have big role in the leather processing is protease. It is used in the unhairing and bating processes. The use of protease on the leather processing can reduce the environment pollution especially in unhairing process.   INTISARI Enzima adalah merupakan protein yang terjadi secara alami mempunyai sifat katalis pada suatu reaksi kimia. Penggunaan enzima pada proses penyamakan kulit telah lama dikenal pada industry penyamakan kulit, salah satu jenis enzima yang sangat berperan dalam proses penyamakan kulit adalah enzima protease yang digunakan pada proses bating.  Penggunaan enzima proteolitik dalam penyamakan kulit dapat menekan terjadinya pencemaran lingkungan, terutama penggunaannya pada proses buang bulu.