Prospek Agribisnis Penyulingan Serai Wangi Menjadi Minyak Atsiri Di Desa Tanah Merah Kecamatan Belitang Madang Raya Kabupaten OKU Timur - Hariyono; Vidya Trihastuti (Jurnal Bakti Agribisnis, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui besar pendapatan pada usaha penyulingan serai wangi menjadi minyak atsiri di Desa Tanah Merah Kecamatan Belitang Madang Raya Kabupaten OKU Timur, 2) mengetahui tingkat kelayakan finansial usaha penyulingan serai wangi menjadi minyak atsiri di Desa Tanah Merah Kecamatan Belitang Madang Raya kabupaten OKU Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi usaha penyulingan serei wangi di Desa Tanah Merah Kecamatan BMR Kabupaten OKU Timur dalam satu kali proses produksi adalah sebesar Rp 10.896.000, penerimaan sebesar Rp 22.500.000/Proses sehingga pendapatan yang diterima adalah sebesar Rp 11.604.000/Proses. Nilai R/C Rasio sebesar 2,06. Usaha penyulingan minyak serei wangi di Kabupaten OKU Timur layak (feasible) secara finansial untuk dikembangkan, hal ini dapat diketahui dari perhitungan nilai NPV sebesar Rp 59.702.298, nilai IRR adalah sebesar 25,93% dan nilai Net B/C sebesar 1,59.