Analisis Nilai Tambah Pengolahan Buah Naga (Hylocereus Undatus) Menjadi Dodol Buah Naga Di Kabupaten Oku Timur - Hariyono; Agung Sedayu (Jurnal Bakti Agribisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui besarnya pendapatan dari usaha pengolahan buah naga menjadi dodol buah naga di Kabupaten OKU Timur, 2)mengetahui besarnya nilai tambah yang diperoleh dari usaha pengolahan buah naga menjadi dodol buah naga di Kabupaten OKU Timur, 3)mengetahui kelayakan finansial dari usaha pengolahan buah naga menjadi dodol buah naga di Kabupaten OKU Timur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan yang diperoleh dari usaha pengolahan buah naga menjadi dodol buah naga di Kabupaten OKU Timur sebesar Rp. 218.240,-/ produksi. Usaha pengolahan buah naga menjadi dodol buah naga di Kabupaten OKU Timur mempunyai nilai tambah sebesar Rp. 283.240 per produksi atau Rp. 87.151 per kg bahan baku.Usaha pembuatan dodol buah naga di Kabupaten OKU Timur layak (feasible) untuk dikembangkan dengan nilai NPV adalah sebesar Rp. 36.662.880 dan nilai IRR sebesar 12,87% serta nilai Net B/C sebesar 1,29.