Analisis Nilai Tambah Dan Kelayakan Pada Usaha Kopi Seduh Di Kabupaten Oku Timur - Hariyono; Andika Sanjaya (Jurnal Bakti Agribisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) menghitung besarnya biaya, pendapatan dan penerimaan pada pelaku usaha kopi seduh di Kabupaten OKU Timur, 2) menghitung besarnya nilai tambah pada usaha kopi seduh di Kabupaten OKU Timur, 3) menganalisis kelayakan finansial pada usaha kopi seduh di Kabupaten OKU Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha kopi seduh di Kabupaten OKU Timur dalam satu kali proses produksi mengeluarkan biaya produksi adalah sebesar Rp 310.346 dan diperoleh penerimaan sebesar Rp 8.068.983 sehingga menghasilkan pendapatan yang diterima dalam satu kali produksi adalah sebesar Rp 230.055. Besarnya nilai tambah yang diperoleh pada usaha kopi seduh di Kabupaten OKU Timur adalah sebesar Rp 189.654/Proses dan sebesar Rp 379.308/Kg. Usaha kopi seduh di Kabupaten OKU Timur Layak (feasible) secara finansial, hal ini dapat diketahui dari perhitungan nilai NPV yaitu sebesar Rp 25.226.732, nilai IRR sebesar 9,6% dan nilai Net B/C sebesar 1,12.