Analisis Kelayakan Pembangunan Embung Puri Idaman Di Desa Purwosari Kecamatan Belitang II Kabupaten Oku Timur - Hariyono; Dimas Kisworo (Jurnal Bakti Agribisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui manfaat pembangunan Embung Puri Idaman di Desa Purwosari Kecamatan Belitang II Kabupaten OKU Timur, 2) mengetahui kelayakan pembangunan Embung Puri Idaman di Desa Purwosari Kecamatan Belitang II Kabupaten OKU Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan Embung Puri Idaman sebagai Agrowisata di Desa Purwosari Kecamatan Belitang II Kabupaten OKU Timur memiliki manfaat langsung yang dapat dirasakan oleh warga Desa Purwosari. Manfaat langsung yang diperoleh oleh masyarakat Desa Purwosari berupa pendapatan objek wisata, tiket masuk, sewa wahana, jasa kendaraan, sewa tempat, produk embung dan tiket masuk yang dapat dihitung secara finansial. Sedangkan manfaat tidak langsung dari pembangunan Embung Puri Idaman sulit dikur dengan nilai pasar atau sulit untuk dihitung, yaitu ketersediaan obek wisata, terciptanya lapangan pekerjaan dan penyerapan tenaga kerja. Analisis kelayakan usaha Embung Puri Idaman menggunakan kriteria-kriteria Investasi seperti PP, NPV, IRR, dan Net B/c dengan Discount Faktor 9% dan dari perhitungan yang telah dilaksanakan maka mendapatkan hasil nilai Payback Period (PP) modal pembangunan Embung Puri Idaman akan kembali pada 12 tahun 2 bulan dengan umur proyek selama 35 tahun. Berdasarkan hasil perhitungan NPV menggunakan suku bunga Bank Rakyat Indonesia sebesar 9% didapatkan NPV sebesar Rp. 297.381.546 maka usaha tersebut layak dijalankan. Hasil nilai IRR yang diperoleh dari perhitungan dengan menggunakan discount faktor 9% diperoleh nilai NPV positif (+) sebesar Rp. 297.381.546 dan Nilai NPV negatif (-) terkecil dengan interest atau suku bunga sebanyak 11% maka diperoleh nilai sebesar -Rp. 107.423.690. Kemudian dihitungan dengan menggunakan rumus IRR diperoleh hasil sebesar 10%. Dengan nilai IRR 10% menunjukan bahwa nilai IRR lebih besar dari tingkat suku bunga yang ditentukan yaitu 9%, maka usaha agrowisata Embung Puri Idaman diterima dan layak untuk dikembangkan. Nilai Net B/C Ratio 1,2. Artinya setiap satu satuan biaya yang dikeluarkan proyek mampu menghasilkan manfaat bersih sebesar 1,2. Nilai tersebut menunjukan Net B/C > 0 maka usaha agrowisata Embung Puri Idaman ini menguntungkan dan layak dikembangkan secara finansial..